ストロベリーロールケーキ

材料

ビスキュイ  24×28天板 1枚分
卵             3ヶ
砂糖           75g
薄力粉75g
P.S.          適量
ストロベリークリーム 
イチゴ (大粒)   10粒程度
生クリーム       200t
P.S.         20g
ストロベリーソース
イチゴ        100g
砂糖           60g
キルシュ酒        40t
グランマニエシロップ
イチゴ
P.S.
クリックで拡大しますクリックで拡大しますクリックで拡大します

作り方

  1.  卵は、卵黄と卵白に分けておく。
  2.  卵白を泡立て、砂糖を3回に分けて加え艶のあるクリ−ミーなメレンゲを作る。
  3.  2)に卵黄を加えて混ぜ、ふるっておいた薄力粉も加えてさっくり混ぜる。
  4.  1pの丸口金を付けた絞り袋に3)の生地を入れ、紙を敷いた天板に、天板の短い側に平行に絞り出す。
  5.  4)の上に茶こしを通してP.S.をたっぷりふり180℃のオーブンで10〜12分間焼く。
  6.  焼き上がったらアミにとって冷ましておく。
  7.  イチゴは洗って水気を切り、縦に放射状に6〜8等分にカットしておく。
  8.  生クリームにP.S.を加えてしっかり立て、クレームシャンティーを作り、7)のイチゴを加えてストロベリークリームを作る。
  9.  紙の上に6)のビスキュイを置き、グランマニエシロップをアンビベし、8)のクリームを全体にナッペし、手前からグルグル巻く。
  10.  裏ごししたイチゴに砂糖を加えて火にかけ、溶けたら火を止めキルシュ酒を加えストロベリーソースを作る。
  11. 出来上がったロールケーキを切り分けて皿に盛り、飾り用のイチゴと10)のストロベリーソースを添え、上にP.S.をふる。