ヘーゼルナッツチョコクッキー

材料

 φ65o菊型 約30ヶ分 
バター            120g
 P.S.            140g
卵黄              1ヶ分
レモンゼスト           少々
ヘーゼルナッツ        100g
シナモン          小さじ1/2
薄力粉            170g
洋生チョコ            適量
アーモンド(半割)       30粒
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作り方

  1.  アーモンドは湯むきし、ハーフカットして140〜150℃のオーブンで約10分間空焼きしておく。
  2.  ヘーゼルナッツも140〜150℃のオーブンで約15分間、時々混ぜながら空焼きしておく。
  3.  2)のへーゼルナッツを手でもむようにして皮をむき、チョッパーミキサーにかける。
  4.  ボールにバターを入れてよく練り、クリーム状にしてP.S.を加えてよくすり混ぜ、卵黄も加え、レモンゼスト・シナモンを加えて混ぜる。
  5.  4)に3)のへーゼルナッツを加え、ふるった薄力粉も加えてさっくりと混ぜ、ビニール袋に生地を入れて冷蔵庫で約30分間休ませる。
  6.  めん台に打ち粉をして5)の生地をのせ、めん棒で3o厚にのばし、φ65oの菊型で抜く。
  7.  160〜170℃のオーブンで12〜13分間焼き、焼きあがったらアミにとって冷ます。
  8.  冷めたら、湯せんで溶かした洋生チョコに表面半分までつけ、チョコレートが乾かないうちに1)のアーモンドをのせる。